30 Des 2011

Takoyaki


Takoyaki (たこ焼き) adalah makanan kecil yang berasal dari Jepang, tepatnya Kansai. Makanan ini berupa bola-bola kecil berisi potongan gurita.

Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan. Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan 1 set berisi 5, 6, 8 hingga 10 buah takoyaki yang disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau dimasukkan ke dalam kemasan plastik transparan untuk dibawa pulang. Sewaktu ada matsuri sering dijumpai kios penjual takoyaki sebesar bola tenis (jambotako) yang menjual takoyaki secara satuan.


Penjual Takoyaki

Resep Takoyaki (Octopus Balls)

Bahan isi takoyaki :
Baby octopus (bayi gurita) 200 gram, rebus dan cincang
Tenkasu (rice crispy) secukupnya

Bahan adonan dasar takoyaki :
Air 400 ml
Konbu 10 cm, potong selebar 2 cm
Katsuo-bushi 15 gram
Tepung terigu protein rendah 200 gram
Putih telur 4 butir
Kuning telur 2 butir
Margarin 2 sendok makan

Pendamping takoyaki :
Bulldog saus 50 ml
Saus inggris 25 ml
Mayones 50 gram
Benishoga (acar jahe) secukupnya

Cara membuat adonan dasar takoyaki :
Masukkan konbu dalam panci, masak di atas api kecil. Angkat beberapa saat sebelum air mendidih.
Campur katsuo-bushi dalam air rebusan konbu sambil di aduk selama 2 menit. Saring dan dinginkan.
Campur terigu, telur dan garam. Tuang air kaldu, aduk hingga rata. Sisihkan.

Cara membuat takoyaki :
Tuang adonan takoyaki pada cetakan yang sudah diolesi dengan margarin hingga penuh.
Taburi bagian atasnya dengan rice crispy dan masukkan baby octopus (bayi gurita). Masak di atas api kecil.
Bila sudah setengah matang, balik adonan dengan bantuan tusuk sate/ tusuk besi.
Masak hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama saus pendamping dan benishoga.






Video Cara Membuat Takoyaki


Sumber :
wikipedia
eataduckimust
Info Resep

1 komentar: